Компания МосФлоулайн провела обучающий семинар в Пекине

photo_2016-04-20_18-01-44.jpg

С 14 по 16 марта  2016 года прошёл обучающий семинар в столице КНР- Пекине, для проектировщиков, выполняющих проекты тепловых сетей с применением труб в ППУ-изоляции.  В семинаре приняло участие более 100 человек из разных провинций Китая.

По приглашению китайской стороны семинар проводили сотрудники института НТП «Трубопровод»: Магалиф  В.Я., Шапиро Е.Е., Матвеев В.А. - по применению программы расчёта «Старт». 

Директор института «Инжпроект» Беляков А.В. и консультант завода «ЗКТИ» группы компании «Мосфлоулайн» Кащеев В.П. ответили на многочисленные вопросы по проектированию и эксплуатационным особенностям трубопроводов в ППУ-изоляции. 

Отметим, что основная масса вопросов была связана с разрушением стальных трубопроводов, ППУ-изоляции, РЕ-оболочки: разрушение в грунте в зависимости от глубины заложения, разрушения элементов от пластической деформации, особенности применения неподвижных опор и т.д.

Напомним, что в настоящее время в Китае строится большое количество магистральных тепловых сетей большого диаметра (1 000, 1 200, 1 400 мм). Планируются тепловые сети диаметром 1 800 мм. Многие из них идут транзитом в 30-40 км от источника до потребителей тепла.  

 photo_2016-04-20_18-01-29.jpg     photo_2016-04-20_18-01-37.jpg

Основной темой для обсуждения стала компенсация температурных  расширений, которая рассчитывается неверно, превышая допустимые напряжения. Также в Китае почти не используется естественная компенсация с применением углов поворота, Z и П-образных компенсаторов, не применяются  сильфонные и  стартовые компенсаторы. Компенсировать изменения длины трубопроводов  и не допустить критического напряжения в составных частях фитингов частично возможно за счёт применения компенсационных матов. В расчётах китайских специалистов это не предусматривается вовсе. Ограниченные неподвижными опорами  участки трубопроводов не имеют зон скольжения, перенапрягаются ,разрушая изоляцию и стальные трубы, происходит локальная или общая потеря устойчивости. 

В довершение всего, в проектах отсутствует СОДК  в принципе. Все это приводит, зачастую, к крупным авариям на тепловых сетях.

Надеемся, что проведённый семинар сыграет положительную роль в поднятии квалификации проектных организаций Китая и полезным для  отрасли теплоснабжения в целом.