Как прошла конференция «Напыление ППУ. Новое качество»

24 апреля 2017 года в Москве при участии Союза производителей и потребителей экологически чистых изделий из пенополиуретана (Союз ППУ), Ассоциации производителей напыляемого ППУ (АПНППУ) и ООО «Завода комплексной трубной изоляции» Группы компаний «МосФлоулайн» прошла конференция «Напыление ППУ. Новое качество». 

Фрагмент конференции

Сегодня многие организации готовы повышать квалификацию своих специалистов и быть в курсе событий, касающихся как экологии, так и технологии производства пенополиуретанов, получаемых методом напыления. На конференции собрались специалисты в области напыляемого ППУ со всей России: из Волгограда, Краснодара, Санкт-Петербурга, Челябинска, Ярославля, Владимира, Якутска, Москвы и других городов, что в очередной раз подтвердило интерес, как к деятельности Ассоциации, так и деятельности Союза ППУ. 

В работе конференции принял участие международный эксперт Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Кушнерев Артем Владиленович, выступивший с докладом на тему «Законодательство в сфере охраны озонового слоя», где отразил суть основных документов и ответственность юридических лиц в случае применения озоноразрушающих веществ. Монреальский протокол предписывает к 2030 г. полностью вывести из обращения в Российской Федерации гидрофторхлоруглероды (ГХФУ), в т.ч. и фреон R 141 Лучкина Лариса Владимировна, д.х.н., доцент, Президент Союза ППУ рассказала о новых технологиях, которые приходят на смену использования фреона 141b и новых вспенивающих агентах, их плюсах и минусах при использовании в производстве напыляемого пенополиуретана. По словам эксперта, в 2017 году допустимый объем потребления озоноразрушающих веществ в РФ - 5000 метрических тонн для ГХФУ-22 и 1130 метрических тонн для ГХФУ-141b. В прошлом же году квота по фреону R 141b составила 2175 метрических тонн по данным Минрироды РФ и была выбрана не полностью (2065 м.т. по данным ФТС на конец февраля 2017 г). Получили ее три организации - «Дау Изолан», «Маркон-Холод» и НВП «Владипур», но воспользоваться квотой смогли только две из них - «Дау Изолан» и «Маркон-Холод».

 Информация о получателях квот на 2017 г. будет известна этим летом. Лучкина Л.В. отметила, что желающие получить квоту на фреон R141 b на 2018 г. должны подать заявку в Минприроды РФ до 1 сентября 2017 г. По итогам 2016 г. объем рынка напыляемого ППУ в России составил 8.6 тыс. т. Как сообщил президент Ассоциации производителей напыляемого ППУ Андрей Попов, это примерно соответствует уровню 2015 г., однако на порядок выше 2013 г. (было 6 тыс. т). По словам эксперта, на данный момент рынок напыляемого ППУ составляет 0.7% от рынка ТИМ и в ближайшие годы может вырасти в два раза. Андрей Попов привел результаты опроса участников рынка, которые показали: нормативная база сейчас считается неудовлетворительной и нуждается в расширении и совершенствовании. Отрасли необходимы стандарты на производство работ, на компоненты для напыляемого ППУ и на методики оценки качества готовой пены. В этом случае объем потребления напыляемого ППУ должен вырасти. В качестве главных системных проблем рынка А. Попов выделил отсутствие отечественной сырьевой базы и высокие требования к огнестойкости ППУ. Владимирова Светлана Игоревна, Исполнительный директор АПНППУ, рассказала об изменениях в строительной нормативной документации и законодательстве в 2016-2018 гг. 

Фрагмент конференции

В докладе исполнительный директор привела список документов, которые подлежат изменению и документы, в которые изменения уже были внесены. Были затронуты вопросы пожарной безопасности теплоизоляционных материалов. Также в докладе шла речь о разработанных профессиональных стандартах. Сейчас утверждено 45 профессиональных стандартов (из них 39 в области строительства и 6 в области проектирования), 18 проектов профессиональных стандартов (из них 13 в области строительства и 5 в области проектирования) находятся в стадии разработки. В докладе Пострела Игоря Александровича, Генерального директора ICYNENE INC, была отражена уникальность использования систем компонентов напыляемого пенополиуретана, в которых в качестве химического вспенивателя применяется вода. Докладчик предоставил характеристики пены, полученной на вспенивателе, которые можно сравнить с показателями, полученными на фреоновом свспенивающем агенте. Методы подготовки и контроля технологических параметров на объекте и демонстрацию основных операций представил на конференции Мариничев Андрей Сергеевич, генеральный директор ООО «Технопена». Наглядно был представлен доступный и простой метод определения плотности свободного вспенивания методом погружения. О наилучших доступных технологиях повышения энергоэффективности действующих зданий рассказал Лопаткин Евгений Александрович, Генеральный директор ООО «Авентура». Российская Федерация располагает одним из самых больших в мире технических потенциалов энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Энергоемкость ВВП России в 2 раза выше развитых стран с похожим климатом. 

Фрагмент конференции

При всей любви к светодиодным лампам, нужно констатировать, что основные резервы энергоэффективности лежат в катастрофических теплопотерях. Как сказал Владимир Владимирович Путин: «Чтобы идти дальше, уже сейчас нужно думать о перспективах, о тех технологиях и инновациях, которые позволят нам войти в число лидеров среди стран, сделавших ставку на энергосбережение и энергоэффективность». В связи с этим пенополиуретан является самым эффективным теплоизоляционным материалом. Напыляемый пенополиуретан - одна из самых перспективных и быстроразвивающихся технологий строительства, как отметил Евгений Лопаткин в своем докладе. На конференции в рамках круглого стола обсуждались вопросы по созданию Технических условий при напылении ППУ и нормативной базы для напыления пенополиуретана, был проведен анализ содержания документа ГОСТ Р: «Покрытия теплоизоляционные из пенополиуретана (ППУ) и пенополиизоцианурата (ПИР), напыляемые на месте производства работ. Технические условия».