26 июля 2018 года ГК «МосФлоулайн» провела плановый семинар

26 июля 2018 года ГК «МосФлоулайн» провела плановый семинар по актуальным проблемам в отечественной теплоэнергетике, связанным с проектированием, производством и эксплуатацией труб в пенополиуретановой изоляции. 

IMG-20180730-WA0001.jpg

Тема семинара – «Проектирование и строительство тепловых сетей в ППУ изоляции». Технические специалисты и руководители ведущих предприятий отрасли (а всего присутствовали около 80 человек) приняли участие в этом мероприятии, состоявшемся в конференц-зале офиса компании по адресу: г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 163A, корп. 2. 
Особенностью данного мероприятия было то, что в нём освещались не только проблемы, относящиеся к проектированию при расчётах теплотрасс, но также активно поднимались наболевшие вопросы, возникающие при эксплуатации пенополиуретановых изделий, а самое главное – при их производстве. Так, специалисты ГК «МосФлоулайн» совместно с производственной компанией-заводом ООО «МТЭР ЦТС» поднимали вопросы о необходимости использования стандартных типовых решений при подборе стальных комплектующих для расчёта теплотрасс для быстрого, серийного изготовления изделий на заводе. 

IMG-20180730-WA0006.jpg
Разносортица, а иногда и необоснованные указания на использование исключительно одних, определенных марок при изоляции, например, шаровых кранов, компенсаторов, опор и пр. неимоверно осложняют и удлиняют процесс изготовления изделий, что становится особенно критично в «горячий» строительный сезон. 

Призыв к унификации, стандартизации при производстве пенополиуретановых изделий прозвучал особенно настоятельно в выступлении заместителя генерального директора ООО «МТЭР ЦТС» А.А. Быкасова. Эта позиция была активно поддержана участниками семинара. Интерес вызвало и выступление кандидата технических наук, старшего научного сотрудника НТП «Трубопровод» А.В. Матвеева. Докладчик сделал акцент на необходимости применения при расчётах теплосетей ГОСТа 55596-2013. При расчётах по устаревшему РД 10400-01 необходимо обязательно делать корректировку, применяя новый ГОСТ. Московская область была представлена выступлениями директора МУП «Тепло Коломны» Н.Б. Герлинского и генерального директора АО «Мытищинская теплосеть» Ю.Н. Казанова. Было подчеркнуто, что безаварийная работа тепловых сетей в двух ведущих теплосетях московского региона стала возможной с применением изделий в ППУ изоляции только качественных, ведуших производителей. 

IMG-20180730-WA0012.jpg

Ярким было выступление представителя «Объединенной металлургической компании», ведущим предприятием которого является Выксунский металлургический завод, руководителя направления по технической поддержке продаж дивизиона нефтегазопроводных труб Н.П. Прошкина и руководителя управления Федеральными проектами ООО "А Групп" И.В. Захаровой – касательно особенностей металлопроката на ведущих заводах страны и, особенно, на ВМЗ. Н.П. Прошкин подробно остановился на разнице и особенностях производства стальных электросварных и бесшовных труб. Было подчеркнуто преимущество электросварных труб перед бесшовными с точки зрения таких параметров как давление, допускаемое отклонение в толщинах стенок труб, овальность. 

Ну и безусловно, очень востребованными и актуальными были выступления ведущих сотрудников ПАО «МОЭК» из технического надзора, служб присоединения и входного контроля. Атмосфера семинара была позитивной, дружественной и продуктивной.

Следующий семинар планируется на осень 2018 г.